轨道交通安全协同创新中心

您当前的位置:首页 >> 中心简介

中心简介

    轨道交通安全协同创新中心(以下简称中心)是教育部、财政部2013年5月首批批复的14家“ 2011协同创新中心之一。“2011计划”全称“高等学校创新能力提升计划”,由教育部和财政部共同制定实施,是我国高等教育系统继“211”、“985”之后又一项体现国家意志的重大战略举措。该计划旨在通过大力推进高校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研机构的深度合作,全面提升高校人才、学科、科研三位一体创新能力。

    中心于2012年8月由北京交通大学牵头,联合西南交通大学、中南大学、中国铁道科学研究院、中国中车股份有限公司、中国铁建股份有限公司等5家单位共同组建。共建单位中三所高校均建有多个高水平创新平台,拥有一大批理论研究成果,培育了大量的创新人才;三家企业是行业内最具研究实力和生产实力的单位,强强联合的模式形成了从理论研究、技术开发、试验验证及工程应用的链条。

    中心的建设目标是为我国高速铁路等轨道交通建设提供技术创新等方面的支持,提高我国轨道交通安全技术水平;在轨道交通运营控制安全、轨道交通基础设施安全、轨道交通移动装备安全三个领域,通过自主协同创新,形成切实有效的理论体系,研发具有自主知识产权的系列关键技术、关键装备;解决运营控制系统的自主可控,基础设施服役安全、移动装备安全保障提升等三大问题。