轨道交通安全协同创新中心

中心新闻

您当前的位置:首页 >> 中心新闻 >>“2017印度高速铁路高层管理人员培训”在西南交通大学隆重开班

“2017印度高速铁路高层管理人员培训”在西南交通大学隆重开班
   2017年4月20日   

 

4月19日,由西南交通大学主办的“2017印度高速铁路高层管理人员培训”项目开班仪式在西南交大九里校区远程与继续教育学院学术报告厅隆重举行。中国国家铁路局科技与法规司司长严贺祥、中国国家铁路局科技与法规司标准二处处长刘燕、西南交通大学校长徐飞,以及来自印度铁道部的38名铁路官员出席了开班典礼。典礼由西南交大远程与继续教育学院院长应松宝主持。

开班典礼上,严贺祥司长对培训班的如期举办表示衷心祝贺,他指出,中印双方同为文明古国,也是一衣带水的友好邻邦,双方领导人往来频繁,两国铁路领域也保持着长期友好的交流合作。2014年两国政府签署了中印铁路合作备忘录,印度高速铁路高层管理人员培训师备忘录中确定的重要合作项目,中印双方均十分重视。中国高铁近年来的发展成就有目共睹,形成了从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全产业链。中印在铁路领域的携手合作,正是推动“一带一路”战略实施的具体举措,对促进两国互利共赢、共同发展具有重要的意义和作用。希望学员通过本次培训课程的学习,加深对中国铁路的了解,加强在铁路技术方面的经验交流,成为中印铁路合作交流的使者。


徐飞校长在致辞中表示,去年10月,学校作为中国高校代表参加“第四次中印战略经济对话”。期间,学校和印度铁道部签署了《中印高速铁路高层管理人员培训项目服务合同》。今天的开班典礼,标志着该项目正式落地实施。徐飞校长对远道而来的印度学员表示热烈欢迎,对国家铁路局对学校长期以来给予的帮助和支持表示诚挚的感谢。他指出,近年来,在国家铁路局等单位的指导帮助下,学校构建起了世界轨道交通领域完备的学科体系、人才体系和科研体系,正依托轨道交通国家实验室等11个国家级科技创新平台,在磁浮交通、新型城轨、高速铁路、真空管道超高速、超级高铁等领域,加强基础研究和原始创新,奋力支撑“一带一路”战略和铁路“走出去”,助推中国高铁打造“世界名片”。同时,学校秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极回应中印铁路合作共识,主动承接多期商务部援外培训铁路专题研修班,成功开展埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚等铁路高端培训项目,为全球轨道交通事业发展提供人才和科技支撑。而中印两国毗邻而居,长久以来,双方在诸多领域保持着往来互鉴之情。两个铁路大国强强联手,开展高铁合作,可以说意义深远,已然成为两国互惠互利、优势互补的“双赢之作”,构架起了互通有无、心灵相通的“智慧之桥”。他指出,西南交通大学和印度铁道部已共同奏响了“春天的故事”,我们希望能够以此次培训班为依托,聚焦高铁发展、分享成功经验,为中印高铁务实合作加油助力,为“中印友谊”建功立业。


来自印度铁道部的阿伊瓦博士代表全体学员发言,他首先表达了对中国铁路飞速发展的钦佩之情和对本次培训班寄予的殷切期望,希望通过西南交通大学有丰富经验的铁路专家和研究人员的讲解,以及在中国铁路规划、建设及运营单位的参观考察,能够深入了解铁路各个基本领域的前沿技术,并将在中国学到的知识运用到印度铁路发展之中。同时,阿伊瓦博士认为,中印两国在铁路方面的合作必将使双方睦邻友好关系更近一步,也将助力世界经济大发展。