轨道交通安全协同创新中心

中心新闻

您当前的位置:首页 >> 中心新闻 >>西南交通大学与中国铁路青藏集团有限公司签署战略合作协议

西南交通大学与中国铁路青藏集团有限公司签署战略合作协议
   2018年4月18日   

 

4月18日,中国铁路青藏集团有限公司在西宁召开首届科技创新大会。张文桂副校长代表学校参会,并与中国铁路青藏集团有限公司签署战略合作协议。张卫华教授受邀作题为“未来轨道交通技术发展”的专家报告。

中国铁路总公司总经理特别技术顾问、中国科协副主席、工程院院士何华武,总公司科信部副主任张志方,铁道学会副理事长马福海,青海省科协副主席徐东向等领导参会,北京交通大学、兰州交通大学、中国铁道科学研究院集团有限公司、中科院西北生态环境资源研究院、中铁西北科学研究院有限公司等单位代表以及中国铁路青藏集团有限公司各部门领导、员工代表共200余人参加大会。

何华武院士致辞并作专家报告,何院士简要回顾了世界轨道交通发展历史,展望了未来轨道交通发展趋势,着重讲解了智能高铁、低真空管道磁浮交通技术、下一代列控技术作了专门讲解。在低真空管道磁浮交通技术领域,介绍并肯定了学校在低真空管道高温超导磁浮技术领域的开创性研究成果。

西南交通大学、北京交通大学、兰州交通大学、中国铁道科学研究院集团有限公司、中国科学院西北生态环境资源研究院和中铁西北科学研究院有限公司先后与中国铁路青藏集团有限公司签署战略合作协议,校企约定在已有的合作基础上进一步拓展在科技创新、人才培养、职员培训等领域的深度合作。

据悉,中国铁路青藏集团有限公司成立以来与学校持续进行科研合作,相继开展了《高原特长隧道施工动态管理体系与方法》、《青藏线NJ2机车走行部减振系统改进性》等6项课题研究工作。