轨道交通安全协同创新中心

中心新闻

您当前的位置:首页 >> 中心新闻 >>现代轨道交通车辆设计与安全评估技术国家国际科技合作基地获科技部批准

现代轨道交通车辆设计与安全评估技术国家国际科技合作基地获科技部批准
   2016年12月21日   

 

近日,科技部发文通知,西南交通大学申报的“现代轨道交通车辆设计与安全评估技术国际科技合作基地”正式获批(编号:2016D01039)。该基地依托牵引动力国家重点实验室,是西南交大获批的第二个国家国际科技合作基地(示范型国际科技合作基地类),标志着学校国际化战略再次取得重大进展。

该基地由国家“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者康国政教授担任主任,拥有一支以院士、长江学者为学术带头人、老中青相结合的高素质研究队伍,包括院士3人、 973首席科学家2人、长江学者7人、国家杰青7人、科技部中青年科技创新领军人才3人、教育部新(跨)世纪优秀人才18人、全国优秀博士学位论文获得者5人、国家“百千万人才工程”人选4名、国家“千人计划”3人、四川省“千人计划”7人和洪堡学者4人。

基地以高速铁路、高速磁浮交通、重载铁路和新型城市轨道交通为研究对象,围绕基础科学和关键技术,开展基础研究与技术创新。研究方向包括机车车辆设计理论与结构可靠性、轨道交通系统动力学及减振降噪、列车运行安全评估、新型轨道交通技术。基地依托“交通运输工程”和“机械工程”学科平台,已拥有“高速列车运行安全的关键科学技术问题研究”国家自然基金委创新群体、“现代轨道车辆及其相关技术”和“高速轮轨系统理论及技术”教育部创新团队、“现代轨道交通系统动力学”科技部创新团队、“轨道交通工程动力学”111引智基地。

近年来,该基地承担了包括973计划项目、863计划项目、国家科技支撑计划、国家自然基金重点、铁路总公司重大等在内的400余项重要科研项目,项目总经费约4.5亿元。在机车车辆设计理论与结构可靠性、耦合系统动力学与控制、磁悬浮列车技术等领域提出的相关新理论、新概念、新方法和新体系成功应用于我国轨道交通建设,支撑了国家轨道交通行业的发展,起到了不可替代的作用。相关研究成果获得国家科技进步特等奖1项、一等奖3项、二等奖3项,获得四川省科技进步一等奖3项、二等奖1项,教育部自然科学奖二等奖2项。

该基地已建成国际化开放性研究平台,吸引了领域内一大批顶级学者来访交流,先后主办了车辆系统动力学、接触力学与轮轨磨耗等国际会议,在国内外产生了较大影响。基地已与国外10多所大学和企业的相关学者建立了长期的学术联系,包括美国伊利诺伊大学香槟分校、日本东京大学、荷兰代尔夫特技术大学、瑞典皇家工学院、英国南安普顿大学、澳大利亚蒙纳士大学、德国舍弗勒集团等。