中心新闻

您当前的位置:首页 >> 中心新闻 >>北京交通大学国家级国际科技合作基地“轨道交通控制与安全”国际联合研究中心正式获批成立

20161222

12月16日,由国家科技部国际合作司主办、中国科学技术交流中心等单位承办的2016年度国家国际科技合作基地工作座谈会在杭州召开。科技部副部长阴和俊、浙江省政协副主席蔡秀军、科技部国际合作司司长叶冬柏等领导出席会议。会议由科技部国际合作司副巡视员徐捷主持。

会上,徐捷宣读了科技部2016年新认定的国际科技合作基地名单。由北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室牵头,联合学校轨道车辆结构可靠性与运用检测技术教育部工程研究中心,中车研究院、北京交控科技有限公司、英国伯明翰大学、德国布伦瑞克工业大学、西班牙马德里理工大学、德国IMA公司共同成立的“轨道交通控制与安全”国际联合研究中心正式批复建立。这也是北京交通大学首个国家级的国际科技合作基地。

部分之前批复的优秀国际合作基地代表作了发言,汇报了合作基地进展并交流了国际合作基地的管理经验。国家重点实验室副主任艾渤教授代表学校参会。

据悉,该基地的建设将以满足国家战略需求为目标,以国内外市场需求为导向,在既有轨道交通科技成果基础上,强化国际合作创新,在轨道交通系统安全保障与运营战略方向上进行覆盖“基础前沿研究、共性关键技术研发、集成与应用示范”的全链条部署,全面提升我国轨道交通系统技术、设施、装备和运营的安全、效能、体系化和国际化水平。