轨道交通安全协同创新中心

工作动态

您当前的位置:首页 >> 工作动态 >>【科学研究】西南交通大学何川教授主持的国家重点研发计划重点专项项目正式立项

【科学研究】西南交通大学何川教授主持的国家重点研发计划重点专项项目正式立项
   2016年8月31日   

 

由西南交通大学何川教授主持的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项——“区域综合交通基础设施安全保障技术”项目,已获科技部正式立项,项目总经费1.4亿元,其中中央财政经费2000万元。该项目是《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》实施以来,西南交通大学牵头获得的第一个重点专项项目。

该项目由西南交通大学校牵头,联合高校、科研院所、设计院、施工建设单位等30家单位共同承担,具有突出的产学研用优势。项目研究团队凝聚了国内水陆空交通行业的优势研发力量,拥有院士、全国工程勘察设计大师、国家千人计划专家、长江学者和杰出青年基金获得者等国家高端人才近20名。参研单位拥有涵盖铁路、公路、水运等交通基础设施领域的国家级平台10余个、省部级平台20余个。

西南交通大学土木、电气、交运、地学、信息等学院全面参与该项目的研究。项目重点围绕区域综合交通基础设施安全保障的关键科技瓶颈问题,开展技术攻关和应用示范,构建完整的区域综合交通基础设施的安全保障技术体系,为健全国家公共安全体系、全面提升国家公共安全保障能力提供强大的科技支撑。