轨道交通安全协同创新中心

中心新闻

您当前的位置:首页 >> 中心新闻 >>北京交通大学举行第六届“运输与时空经济论坛”国际会议

北京交通大学举行第六届“运输与时空经济论坛”国际会议
   2018年10月16日   

10月13日上午,由北京交通大学经济管理学院主办,重庆交通大学、中国铁道学会、中国技术经济学会、世界交通研究大会WCTR协办,爱思唯尔集团、高德软件公司和高铁经济国家社科重大项目赞助支持,为期三天的第六届“运输与时空经济论坛”国际会议(The 6th International Conference on Transportation and Space-time Economics)在北京交通大学机械工程楼举行。本次会议设有主旨演讲全体大会、分主题研讨会、产业论坛、世界交通研究大会WCTR专题研讨会、培训学校、主编面对面等多个环节。

北京市副市长杨斌,北京市政府副秘书长陈添,北京市交通委员会党组副书记、副主任方平,北京市交通管理局科信处处长林松,北京市交通发展研究院副院长温慧敏,中国技术经济学会副理事长李开孟,铁道学会期刊编辑部主任和《铁道学报》执行主编王德,德国卡尔斯鲁厄理工学院Werner Rothengatter教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学张安民教授,David Gillen教授,Tae Hoon Oum教授,台湾大学Jiuh-Biing Sheu教授,日本铁道技术研究所厉国权研究员,澳大利亚悉尼大学Xiaowen Fu教授,英国利兹大学交通研究中心Simon Shepherd教授,香港理工大学Achim Czerny教授,奥地利维也纳科技大学交通研究中心主任Guenter Emberger 教授,澳大利亚维也纳科技大学Guenter Emberger教授,Takeru Shibayama教授,土耳其加齐大学Ebru Ocalir-Akunal教授,北京交通大学副校长关忠良,北京交通大学经管学院副院长崔永梅、华国伟,北京交通大学荣朝和教授、赵坚教授、武剑红教授、林晓言教授、李文兴教授、李雪梅教授、王雅璨教授、李红昌副教授以及100余名专家学者出席开幕式。新华社经济参考报、中国教育报、中国科学报、中国交通报、中国日报网、国际在线、中国青年网、中国MBA教育网、腾讯教育、和讯网等10余家媒体与会并对此次论坛进行了深入报道。开幕式由崔永梅主持。

关忠良代表主办方对与会作者表示热烈欢迎,并介绍了北京交通大学及经济管理学院的发展历程与科研成果。方平对本次会议的召开表示祝贺,并就北京市交通发展规划和重点工作进行了系统介绍。

关忠良分别为张安民教授、高德集团副总裁董振宁先生、摩拜副总裁周亚先生颁发北京交通大学兼职教授聘书。

随后,来自海内外高校以及相关领域的十余位专家就各自所研究的领域进行了精彩的演讲。荣朝和教授进行了题为“互联网共享出行的物信关系与时空经济分析”的演讲,总结了互联网共享出行的经济时空特点和发展条件。Jiuh-Biing Sheu教授进行了题为“Cross-Governmental Policy Uncertainty and power asymmetry :Implications for sustainable value chain coordination in the Belt-and-Road initiative context”的演讲,探讨了在“一带一路“框架下跨政府间政府不确定性和权力不对称对可持续价值链协调的政府含义。国家发改委城市中心国土产业交通规划院张国华先生作了《高质量发展与时空经济——产业·交通·空间 》的报告,提出中国要在新一轮“全球竞争”中树立“抢跑”意识。Werner Rothengatter教授就“New chanllenges for integrated transport and land use planning introduced by the diffusion of automated vehicles”展开演讲,分析了公共交通与土地资源之间的密切联系。张安民教授进行了题为《Impact of High-Speed Rail on Airports》的演讲,分享了城市化和区域发展的相关理论成果。赵坚教授进行了题为《中国交通和土地联合开发的制度障碍》的演讲,强调了公共交通在交通可持续发展中的重要作用。

在大会主旨演讲环节,Tae Hoon Oum教授进行了题为“Effects of Open Skies Agreements on Bilateral Passenger Traffic and Int'l Services Trade:Application of Canada“的演讲,分享了空域开放对于服务贸易的影响、原因以及预期结果方面的研究成果。David Gillen教授进行题为”Measuring Competition Intensity and Product Differentiation: Evidence From The Airline Industry“就航空领域的竞争程度和产品差异性进行了分析。厉国权研究员以《世界铁路公路运输的现状、挑战与反思》为题,对比了美国、日本、中国铁路货运的现状与挑战。Xiaowen Fu教授带来题为“On-Time Performance of the Aviation Market in Mainland China-An economic and policy investigation”的演讲,介绍了中国大陆航空市场的准点率和运营效率方面的相关研究。武剑红教授以“The freight transport modal shift policy on china’s carbon emission reduction”为题进行演讲,探讨了中国货运模式转换对碳排放的影响。

本次会议的产业论坛专场邀请了来自交通运输企业、行业协会和海内外专家,来自高德地图、摩拜单车、嘀嗒出行、瓜子网车好多、交通赛文网等知名企业的高管进行了发言,与会嘉宾就可持续交通、智能交通等焦点问题行了热烈讨论。本次会议新增了世界交通研究大会WCTR专题研讨会这一环节,该研讨会的议题是“新型出行服务对社区和区域的影响”。此外,本次会议还特别设立了培训学校,邀请国际顶尖学者为与会师生讲授运输经济学的前沿研究问题与最新研究方法,对开展城市交通研究的十分具有启发意义。

本次论坛以引领交通产业发展、服务区域经济为宗旨,聚焦可持续城市交通,从新型出行方式、物流创新、区域交通和土地使用、智能交通技术、环境和社会因素对交通和物流的影响等方面展开了深入探讨。美国明尼苏达大学、香港理工大学、悉尼大学、同济大学、上海交通大学、武汉理工大学、北京航空航天大学、北京交通大学、兰州交通大学、长安大学等国内外知名的交通研究学者与会。会议的优秀论文推荐到三个SCI/SSCI国际期刊发表,七个SCI/SSCI期刊同意列入会议支持期刊。《管理世界》《中国社会科学》《铁道学报》等杂志均给予了相应支持。本次会议汇聚业界精英,引领产业发展,为中国交通运输人才的培养和中国交通运输研究的进步提供了极好的发展平台,也为中国“一带一路”发展政策提供了强有力的技术支撑和人才支持。

据悉,“运输与时空经济论坛”国际会议已经连续召开5届,会议紧扣时代特点,进行深入的理论和政策分析,取得了广泛社会影响。