轨道交通安全协同创新中心

中心新闻

您当前的位置:首页 >> 中心新闻 >>铁路总公司科信部赵国堂主任一行赴西南交通大学开展铁路科技创新调研工作

铁路总公司科信部赵国堂主任一行赴西南交通大学开展铁路科技创新调研工作
   2018年3月14日   

 

为深入了解学校铁路科技创新工作的开展情况,同时宣讲中国铁路总公司最新的相关科技政策,中国铁路总公司科技和信息化部赵国堂主任一行七人于3月12日来到学校开展调研工作。

校党委书记王顺洪亲切会见赵国堂主任一行,王顺洪首先代表学校向一直以来关心、支持学校各项事业发展的中国铁路总公司表达了由衷的感谢,对科信部到校调研工作表示热烈的欢迎。王顺洪回顾了多年来铁总在学校发展的不同时期,多个关键时刻给予的支持和帮助。随后,双方就科技创新等合作领域开展深入交流,双方一致认为今后将进一步围绕轨道交通,在平台、科研立项和人才培养等方面全面加强深度合作。

3月12日上午,学校科研院牵头组织在九里校区明诚堂二楼会议室召开铁总科信部赴西南交大铁路科技创新工作研讨会。铁总科信部主任赵国堂、基础技术处处长胡华锋、相关业务处室领导;我校副校长张文桂,校长助理、科研院院长何川教授,科研院常务副院长周祚万教授,相关学院领导、长江学者、杰青、千人代表出席研讨会。研讨会由何川主持。

张文桂首先对赵国堂主任一行的到来表示热烈欢迎,感谢铁路总公司长期以来对学校的关心和支持。他讲到,今天赵主任一行来到学校,为我们带来了最新的科技创新想法和思路,是学校科研工作者非常难得的学习机会,具有重要的指导作用。他希望,通过本次研讨会顺利召开,学校未来铁路科技创新工作能够更加凝练、更加聚焦,为国家铁路建设和高铁走出去战略贡献重要力量。

赵国堂首先介绍此行来意,并就2018年铁路总公司项目立项政策调整做了解读,详细介绍了铁路总公司今后在铁路科技创新领域的重点聚焦方向,希望学校能够组织优势科研力量,抓住机遇,攻坚克难,继续对中国铁路事业特别是基础研究、工程技术创新等做出应有贡献。

何川指出,赵国堂主任的讲话信息量很大,学校在相关前瞻性技术领域都有很好的技术储备,希望能够继续得到铁总的支持,尽快实现工程化应用。

在随后的研讨环节,王明年、张卫华、高仕斌、郭进、倪少权、朱旻昊、刘国祥、柴俭八位教授分别代表所在学院结合本学科已开展和拟开展的铁路科技创新工作向赵国堂主任一行做了汇报。听取学校汇报后,赵国堂主任、胡华锋处长及相关业务处室领导就学校所开展的铁路创新工作给予高度评价,并对学校关心的科技政策进行了解读。

3月12日下午,赵国堂主任一行还分别听取了土木工程学院、地球科学与环境工程学院、建筑学院和交通运输与物流学院的专题汇报,并与上述学院老师进行了充分交流。