轨道交通安全协同创新中心

中心新闻

您当前的位置:首页 >> 中心新闻 >>西南交通大学承办2017年度高铁联合基金项目启动大会

西南交通大学承办2017年度高铁联合基金项目启动大会
   2018年3月15日   

 

3月13日,西南交通大学承办的2017年度国家自然科学基金高铁联合基金项目启动会在成都市金牛宾馆顺利召开。

铁路总公司科信部主任赵国堂,自然科学基金委工材学部综合与战略规划处处长苗鸿雁、副处长王之中出席。会前,校党委副书记、校长徐飞会见铁总科信部、基金委工材学部领导,三方就铁路科技创新、联合基金项目立项、项目过程管理等问题深入交换了意见。大会启动仪式上,徐飞校长以承办单位东道主身份致欢迎辞,学校副校长张文桂参加启动大会。

11个立项项目依次答辩,20名行业内评审专家与铁总科信部基础处、装备处和运信部领导共同对立项项目的研究目标任务、研究路线等内容进行了现场评审,并作分组讨论。

启动仪式上,徐飞首先代表西南交通大学向出席启动仪式的铁路科技创新领域专家和学者表示热烈欢迎!对长期以来关心和支持学校发展的基金委、铁路总公司,以及铁路行业同仁致谢。随后,徐飞校长向20名专家和40余位课题组成员介绍了学校科研工作概况,重点介绍了2017年度学校基础研究领域最新动态。

据悉,2017年获批11个项目组中,西南交大获批5项,继续保持领先优势。高铁联合基金设立8年来,学校共获批26项,约占项目总数四成。学校在轨道交通领域前瞻性基础研究、引领性原创研究等方面取得了一系列重要进展,形成了一大批支撑中国铁路建设与发展的重大科技成果。

西南交通大学2017年度获批的高铁联合基金项目包括:何川教授主持的《高铁长大隧道与隧道群对地下水环境的影响与控制研究》,高仕斌教授主持的《双弓受流下接触网波动传播规律与弓网参数匹配特性》,金学松教授主持的《高速列车车轮多边形磨损形成机理和对策研究》,王平教授主持的《高速铁路道岔轮轨接触行为、性能演化与损伤机理研究》,以及马征教授主持的《铁路无线通信系统抗干扰理论与方法研究》。