轨道交通安全协同创新中心

中心新闻

您当前的位置:首页 >> 中心新闻 >>高速磁悬浮交通技术及产业发展战略研讨会在蓉成功召开

高速磁悬浮交通技术及产业发展战略研讨会在蓉成功召开
   2017年5月8日   

 

5月5日上午,由中国工程院主办、西南交通大学承办的“高速磁悬浮技术与产业发展战略研讨会”在成都市沙湾会展中心隆重举行。出席会议的有来自各大科研院所、国内铁路勘察设计、高速铁路制造、铁路工程建设、城市轨道交通领域骨干企业的专家,还有部分地方政府交通建设管理机构、科技创新企业以及国外磁悬浮技术开发企业代表。

本次会议由“高速磁悬浮技术与产业发展战略演研究”课题组组长、中国工程院钱清泉院士主持。会议开始由西南交通大学副校长张文桂致辞,随后,钱清泉院士介绍了中国工程院设立“高速磁悬浮技术与产业发展战略研究”重点咨询课题研究总结情况。罗世辉教授、张昆仑教授、林国斌教授和曹广忠教授分别汇报了课题研究进展情况,并介绍了高铁背景下发展磁悬浮的意义、高速磁悬浮交通发展的需要、我国高速磁悬浮现有的技术基础以及目前面临的困难、我国高速磁悬浮发展战略建议。高仕斌教授在此基础上,对项目的整体研究情况做了汇报:从发展高速磁悬浮交通的重要性、现状、发展路线、措施建议等几方面进行了详细的介绍。与会专家对高速磁悬浮交通技术与产业发展的课题报告与项目总报告的改进进行了研讨,提出了众多建设性的建议。


研讨会上,钱清泉院士在中低速磁浮项目和高速磁浮项目顺利推进的基础上,又介绍了研究超高速磁浮的可能性,发起了有关超高速磁浮项目立项必要性的研讨。美国麻省理工的蒙哥马利院士介绍了磁浮飞机和超高速磁浮的研究情况。西南交通大学张卫华教授报告了我国超高速磁浮技术的研究进展。与会专家对超高速磁浮交通技术与产业发展前景、以及立项的必要性等进行了研讨。

会议倡议成立“磁浮交通联盟”,团结国内外产学研优势力量,协作攻关,争取早日实现我国超高速磁浮交通技术的工程应用,并建立设计、制造、建设和运营管理产业链,形成世界领先的高速和超高速磁浮交通产业能力,填补高速铁路和航空系统之间的速度空白,为“中国智造”和“一带一路”战略作出重大贡献。其间,钱清泉院士介绍了“磁浮交通联盟”有关情况,与会专家共同探讨了联盟成立的必要性、联盟名称、组织形式、活动形式及组织机构等相关内容。 最后,钱清泉院士作总结发言,感谢各位专家为“高速磁浮技术与产业发展战略研究”项目报告做出的贡献,同时认为有必要对超高速磁浮项目进行研究,为我国的超高速磁浮做好相应的技术储备,并成立磁浮交通联盟团结国内外产学研的优势力量。


“高速磁浮交通技术及产业发展战略研讨会”受到媒体的广泛关注。中国科学报、科技日报、人民网、四川日报、华西都市报、四川电视台科教频道、四川新闻网、四川经济在线、新城快报等多家媒体前来采访,对超高速磁浮交通技术与产业、“磁浮交通联盟”成立等予以关注和报道。